Увлекательное путешествие в будущее
Обучение в Университете привело к тому, что я стал понимать суть коучинга. Коучинг это формирование будущего по собственному сценарию через открытые вопросы. Эти вопросы ты можешь задавать сам себе или эти вопросы тебе задает коуч, которому ты доверяешь.
Я практик. И все проверяю на практике. Я и раньше задавал вопросы и получал на эти вопросы ответы. В режиме «вопрос-ответ» работают все ученики. Они знают, какие вопросы следует задавать. Они знают, от кого они получают ответы. Казалось, что можно не учиться. Но Душа жаждет нового.

И это новое пришло. И вместе с новизной пришло вдохновение: сильное и прекрасное. Я вновь ощутил гигантский размах своих крыльев и отправился в полет. Прекрасные ощущения. Я активно перемещаюсь вместе со своей половиной в будущее. И в этом мне помогает коучинг. Он просто поддерживает мой внутренний оптимизм.
Пять принципов Милтона Эриксона и вера в будущее
Я по прошлому знаком с Милтоном. Мы с ним встречались в прошлых жизнях на Земле. Мы с ним встречались и на других, более совершенных уровнях Бытия. Я ему постоянно объяснял, что будущего не может быть без прошлого. Он со мной соглашался, но делал всё по-своему.
Милтон полагал, что в определенный момент своей жизни и даже Судьбы, личность может не обращать внимания на свою личную Карму. Карма не должна мешать личности активно работать с будущим. Пусть с проблемным прошлым работают терапевты разных мастей. Коуч должен помочь другой личности реализовать свои мечты, формируя позитивный образ будущего.
Первый принцип Милтона Эриксона: Со мной или клиентом все Окей или все хорошо
Я просто смотрю на себя или на клиента без всякой оценки. Я не иду внутрь себя. Я не ставлю диагноз и не вспоминаю о проблемах. Их в данный момент нет. Я ощущаю внутренний баланс и полагаю, что клиент тоже сбалансирован. Меня не интересует его прошлое. Мы готовы как партнёры исследовать будущее.
В коучинге я не выступаю экспертом. Я выступаю невидимым проводником, который задает открытые эффективные вопросы. Если я работаю сам с собой, то эти вопросы я задаю себе. Если я работаю с клиентом, то эти вопросы я задаю клиенту. Он сам ищет на них ответы. А терпеливо жду. Я не даю подсказок. Я даю клиенту самому найти ответы и самому выбрать и цель, и путь.

Такой подход приводит к тому, что я становлюсь «слепым» к плохому и зрячим к хорошему. Я не желаю видеть это плохое. Оно есть. Но сейчас, в данный момент времени для меня его нет. Ведь сейчас не время и не место говорить о плохом и проблемном. У нас отличное настроение и говорить мы будем о прекрасном будущем.
Я не расстраиваю клиента. Я его настраиваю на продуктивную работу. Я не ввожу его в стресс. Я возвращаю ему веру в себя и свои возможности.
Второй принцип Милтона Эриксона: У меня или у клиента есть все ресурсы
Речь в данном случае идет и о внутренних, и о внешних ресурсах. У меня хватит сил решить задачу и достичь цели. Я верю в ресурсное состояние клиента. У него есть и внутренние, и внешние ресурсы. Я лишь могу через вопросы подсказать, где эти ресурсы находятся и как ими воспользоваться.
Эти ресурсы есть в прошлом. В прошлом. В своем личном прошлом я был и смелым, и интуитивным, и решительным, и спокойным. Я был успешным и посему и сейчас могу к этому успеху прийти быстро и спокойно, то есть без надрыва. Такая возможность есть и у клиента. Ведь жизнь не сплошная череда неудач. Жизнь она разная.
В прошлое я как коуч отправляю клиента для того, чтобы он там увидел себя сильным и красивым, успешным и совершенным. Такие точки в жизни и судьбе можно найти. Клиент верит в себя. Он с вдохновением идет в своё будущее, выстраивая его по своему сценарию. Я не мешаю клиенту размышлять, принимать решения и брать ответственность на себя.
Третий принцип Милтона Эриксона: Мой выбор или выбор клиента наилучший
Моя интуиция или мой внутренний компас указывают мне верный путь и на этом пути я всегда выбираю лучшее. Это справедливо для меня. Это справедливо и для клиента. И тогда я не подвергаю сомнению свой выбор. Я не подвергаю сомнению выбор клиента.
При таком подходе выбор делается легко и он не оценивается ни мной, ни клиентом. Мы быстро продвигаемся вперед. Умение выбирать заложено в каждого из нас. Я сделал выбор и не думаю о других вариантах. Я же выбрал лучшее из возможного. И клиент поступает так же.

У меня и у клиента одинаковые возможности. Я даже не знаю его возможностей. Я полагаю, что он выбирает лучшее. И не дискутирую с ним по поводу его выбора. Я просто его сопровождаю по пути в его будущее, по пути к его цели. И это сопровождение мне дается легко. Ибо клиент всё делает сам, отвечая на мои открытые эффективные вопросы.
Четвертый принцип Милтона Эриксона: Мои намерения или намерения клиента всегда позитивны
Милтон Эриксон предлагает просто поверить в того, кто рядом с вами и готов идти в партнерские отношения. Моё намерение позитивно. Не менее позитивно и намерение моего партнёра. Подобная позиция приводит к тому, что я не осуждаю никого и никогда. Это его выбор. Это его ответственность. Не мне судить прав он или виноват.
Возможно, моя вера в благие намерения партнера, лишает его возможности делать глупости и вредить. Он видит внутри себя только хорошее. Опираясь на это хорошее, он себя меняет в лучшую сторону. Как результат, хорошего в личности становится больше, а плохого меньше.

А если у кого-то намерения явно не позитивные? Если личность намерена разрушать и убивать? Я просто не буду с этой личностью проводить коуч-сессию. Я не буду с ним работать. Это не мой клиент. Придут другие. У них действительно будут намерения позитивными. Они будут такими всегда. Однако не будем забывать, что намерение —это одно, а действие — это нечто другое.
Пятый принцип Милтона Эриксона: Изменения возможны и неизбежны
Через ментальную работу с образами будущего и внутренними состояниями, личность меняет себя. Через себя личность влияет на окружающую среду. У меня есть возможность стать другим. Такая возможность есть и у клиента. Он может стать другим. Вопрос в том, хочет ли он этого. Иногда у клиента есть внутренняя потребность меняться. Иногда этой потребности нет.
Однако погружаясь в свободные от рамок, то есть от ограничений, размышления о себе и своей жизни, о будущем мы сами себе задаем вопросы и находим на них ответы. Только клиент решает, что для него хорошо и что для него плохо. Он выбирает путь. Он принимает решения. Он формирует будущее. Он отвечает за результат. Коуч в этот раз отвечает за процесс.
Задавая сильные открытые вопросы коуч помогает клиенту приблизиться к своей цели или мечте. Сам путь меняет клиента. Уже на самой сессии он приобретает новый бесценный опыт. Вспомним о том, что для мозга яркие ментальные процессы так же реальны, как и внешняя материальная реальность.
Вера в будущее
Я становлюсь профессиональным коучем. И документ об этом я получу. Я учусь и продолжу учиться. Я и раньше клиентам задавал много вопросов. А теперь буду еще больше задавать. Правда, это другие вопросы. И значит, это другие ответы.
Я не отвергаю накопленный десятилетиями опыт. Я подвергаю его огранке. Вопросы могут быть разными. Они помогают мне. Они помогают тем, кто рядом со мной. Не следует обращаться за помощью к коучу, если вы ему не верите. Найдите другого специалиста.

Мне хватит секунды, чтобы вам помочь. Мне не хватит и года, чтобы вам рассказать о том, что произошло. Если вы хотите знать, то вы приходите на наши авторские программы. Вы приходите и учитесь. Я могу быть и коучем, и учителем, и ремонтником. Вы к кому обращаетесь за помощью?
Послесловие
Вы можете написать мне на почту: aleksandr.iuranov@gmail.com
Вы можете позвонить мне по телефону: +7 916 88 909 77
Я смогу вам помочь, если вы этого захотите.
Есть вопрос, будет ответ.
Нет вопроса, нет и ответа.
Коучинг помогает достигать целей.
Коучинг позволяет мечту сделать реальностью.
Коучинг — это не мировоззрение.
Коучинг — это технология.
Жизнь сложнее коучинга.
Я достигаю целей, чтобы быть успешным.
Но я не хочу быть наивным утопистом.
Я реалист, знающий многие изъяны земной жизни.
Однако, используя пять принципов Милтона Эриксона,
вы улучшаете себя и свою жизнь.
Вы наполняете себя и свою жизнь светом оптимизма.
